お知らせ
【講義レポート】「秋のフルーツ大解剖」「野菜の目利き3つのポイントとオリーブオイル活用術」(2017年10月講義)
秋の味覚を楽しみながら聴く!「秋のフルーツ大解剖」
果物売場で経験を積んでいる吉本が季節のフルーツの目利きや豆知識を実食を交えながらお伝えする、「秋のフルーツ大解剖」」。春の同講義に続いて、2回目の講義となりました。
講義では、「果物」と「野菜」の違いといった基礎的な知識をはじめ、
熟し具合別に梨、洋梨、柿を実際に食べ比べるなど、自宅ではなかなかできない体験に大盛り上がり。
講義終了後には、今流行りの自家製フルーツティーを片手にした、
受講生のみなさんから、フルーツにまつわる質問がさかんに飛び交いました。
今日から使える知識満載!「野菜の目利き3つのポイントとオリーブオイル活用術」
鶴屋ラララ大学史上、初の試みとなった”コラボ”講義「野菜の目利き3つのポイントとオリーブオイル活用術」。
過去にラララ大学で登壇経験のある、
野菜専門バイヤー嶋本とオリーブオイルソムリエの資格を持つグロサリー売場担当の内田が、
それぞれの専門領域をクロスオーバーして、講義を行いました。
まずは、野菜の目利き。
野菜の本当の「旬」や実際に買い物をする際に気をつけたい目利きのポイントなどを、わかりやすく紹介。
実際に、野菜に触れながら、おいしい野菜を見極めるコツをお伝えしました。
後半のオリーブオイルでは、オリーブオイルの基礎知識を手始めに、
その場で自分好みのオリーブオイルドレッシングを作って、サラダを食べるワークショップを行いました。
サラダの素材は嶋本がチョイス。両分野のプロが解説を交えながら、
野菜&オリーブオイルとの上手な付き合い方を知ることができる講義となりました。
「食」に関する講義は、どの講義も人気で数日で満員御礼になってしまいますが、
今回のようなリピート講義やコラボ講義も継続的に開催してまいります。
ぜひ、今後の講義にご期待ください!
10月講義最後となる、
は、引き続き受講申し込み受付中です!
こちらもぜひお気軽にご参加ください。