鶴屋ラララ大学 2022年8月講義、全日程終了しました。

8月14日(日)の講義をもちまして、2022年8月講義の全日程が終了いたしました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

今月は夏休みということで、お子さま向けの講義を中心に開講しました。

「音楽で遊ぼう」の講義は約3年ぶりの実施でした。最初は固かったお子さまたちも、終盤には自分から進んで活動に取り組むようすが見られました。

0813_01

「ボードゲーム」の講義は、小学生以下のお子さまから大人まで、老若男女問わずにご参加いただきました。
講義では参加者の方がまだプレイしたことがないゲームを中心に4種類のゲームをプレイ。
世代を超えて一緒に楽しんでいる姿が印象的でした。

0813_02

「アップサイクル」の講義は、受講した皆さんのテーマ(SDGs)に関する熱量が高く、非常に充実した濃い時間となりました。隣で開催中の「リユースきものバザール」で販売されているきもののハギレを使い、香り袋作りにチャレンジしました。

0814_upcycle

「こども実験室」の講義は、保育園の年長さんから小学6年生までの皆さんが参加。冒頭に講師が「理科の授業が好きな方~~」と投げかけた質問に手を挙げた子はまばらでしたが、フルーツ電池を作る実験が始まるとしんけんなまなざしに。お友だちと一緒に考えて、フルーツ電池を拡張する実験まで行いました。講義の終わりに冒頭と同じ質問をしてみたところ、なんとほぼ全員が挙手!講義を行ってよかったと、我々もうれしい気持ちになりました。

0814

今後も十分な感染対策を行いつつ、皆さまの暮らしをちょっと楽しく、ちょっと豊かにする講義を実施してまいります。

9月は秋の新講義を開催予定です。これまでとは一味違う、また新たなジャンルの講義となっておりますので、お見逃しなく。

ぜひ多くの方のご参加をお待ちしております。