特別企画 〈SDGsオープンキャンパス〉のご案内

鶴屋ラララ大学 SDGsオープンキャンパス開催!

9月20日(水)~25日(月)の期間中、鶴屋全館で「鶴屋SDGsウィーク」を開催します。それに合わせ、鶴屋ラララ大学は23日(土)に【地産地消】や【エコ】をテーマにした講義を行います!講義は全部で3つ。場所は本館1階サテライトスタジオで公開講義となります。

受講のお申し込みいただいたお客様には、ステキなお土産もご用意しておりますので、ぜひお気軽にご参加ください!

講義は以下の通りです。

①旬のフルーツ大解剖

秋フルーツ

午前11時~(約30分)

おいしいフルーツの見分け方を大解剖!

旬のフルーツを中心に、よいフルーツの見分け方や保存方法などを、実際に試食を交えながらご説明します。熊本県産のおいしいフルーツもご紹介いたします。いつも果物に触れているプロだからこそ話せる、日々の暮らしで使える知識に乞うご期待!

yoshimoto

旬のフルーツ大解剖 講師:吉本

②旬の野菜の目利きと保存

Colorful organic vegetables background. Healthy natural food on rustic table. Grocery shop assortment, fresh cooking ingredients top view

■午前11時40分~(約30分)

おいしい野菜の選び方からなかなか聞けない豆知識までお伝えします!

これからの時期に旬を迎えるさまざまな野菜を例にとり、おいしいものの見分け方を伝授します。農業高校出身で入社後は野菜売場一筋の講師が、よい野菜の見分け方や保存方法、おいしく食べる方法を分かりやすく解説!

maruyama

旬の野菜の目利きと保存 講師:丸山

③one for you ティーライフへの初めの一歩~和紅茶編~

和紅茶イメージ

■午後1時~(約30分)

紅茶の基本から講師オススメの和紅茶まで幅広くご紹介!

実は熊本には有名な和紅茶があるってご存知でしたか?紅茶の基本を解説しながら、

今回は品評会で世界一を獲得した熊本の和紅茶を試飲しながら、和紅茶の楽しみ方をご紹介します!

ティーライフへの初めの一歩~和紅茶編~講師:穴見

「鶴屋SDGsウィーク」では、生活の中に無理なく・楽しく取り入れられるSDGsの取り組みや商品を数多くご紹介いたします。今回の鶴屋SDGsウイークは「おしゃれの秋。今年は着ることからSDGsを考えてみませんか?」ということで、衣料品回収キャンペーンや、オーガニックコットンの洋服などを館内でご紹介しております。

ぜひこの機会に鶴屋へ足をお運びください!たくさんの皆さまのご参加、お待ちしています。