【くまもと食学科】

野菜の目利き3つのポイント

開催日時:5月29日(土)午前11時~(約60分)

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おいしい野菜の選び方からなかなか聞けない豆知識までお伝えする人気講義!

~開校当初からの人気講義を「2代目」Mr.ベジタブルが継承!過去に受講された方も必見です~

農業高校出身、野菜一筋の講師がよい野菜の見分け方や保存方法、おいしく食べる方法を分かりやすくお伝えします。
また、意外と知られていない本当の「旬」のほか、農業経験者だから語れる野菜のトリビア(豆知識)もお伝えしていきます。

【講義内容を一部ご紹介!】

これからの時期に旬を迎えるさまざまな野菜を例にとり、おいしいものの見分け方を伝授します。普段のお買い物に役立つこと間違いなしです。

※講義の実施に際し、以下の感染症対策を講じております。皆さまのご理解・ご協力を宜しくお願い申し上げます。

 ・できる限り席の間隔を設けております。

 ・会場受付で検温を実施し、体温が37.0℃以上の方は受講をお断りさせていただきます。

 ・会場へ入る前に手指のアルコール消毒を実施いたします。

 ・受講の際はマスクの着用をお願いいたします。(ご自身でご準備ください)

 ・講師、およびスタッフもマスクを着用させていただきます。

 ・講義内容に応じて上記以外にも対策を行う場合があります。

講師からひとこと

今回は通年野菜をおいしく食べるコツをお伝えします。また、野菜の見分け方の知識のほかに、「無農薬野菜」に関するお話、栽培・収穫など農業にまつわるお話もします。すぐに使えて、ご家庭でも役立つ内容ですので、ぜひご参加ください。

本講義の予約受付は終了しました

※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。

講座詳細

講義日時 5月29日(土)午前11時~(約60分)
受講料 500 円(税込)※当日受付にて現金払い
開催場所 東館7階 カーネーションサロン
定員 20名

※定員になり次第締め切ります。
※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。

講師紹介

田中

田中たなか

(案内所)

花の魅力を知っていただくきっかけになると嬉しいです。ちなみに、切り花以外にも縫い物や料理など、さまざまな趣味を楽しんでいます。それぞれの趣味をとおして、大切な人との時間をもっと豊かにするのが私なりの楽しみ方です。

担当講座

講師紹介

平野

平野ひらの

(特選インポート ミッソーニ)

学生時代、専門的に学んだデザインや色彩を活かし、2.5次元を中心に今も様々な制作活動を行っています。

講師紹介

木島

木島きじま

(人事部)

 

映画好きが高じて、いつの間にかポップコーン愛が爆発。

映画館は“ポップコーンの試食会場”と化し、全国からお取り寄せも欠かせません。

最近はキッチンでポップコーン製造工場長としても奮闘中。

そんな私と一緒に、ポップコーンの世界に飛び込んでみませんか?

講師紹介

田中・宮澤

田中・宮澤たなか・みやざわ

(田中:人事部・清田:業務部)

(左)田中:花の魅力を知っていただくきっかけになると嬉しいです。ちなみに、切り花以外にも縫い物や料理など、さまざまな趣味を楽しんでいます。それぞれの趣味をとおして、大切な人との時間をもっと豊かにするのが私なりの楽しみ方です。

(右)宮澤:「TGC KUMAMOTO by TOKYO GIRLS COLLECTION」へプロジェクトメンバーとして参画し、アップサイクルを含むさまざまなファッショントレンドに関心を持つようになりました。インスタグラムでのハッシュタグ(#upcycle)で何百万件以上もの投稿があるほど、世界的にも注目されている「アップサイクル」に、これを機に触れてみませんか。

講師紹介

森

モリ

(和洋酒)

百貨店に入社して約24年間、和洋酒売場一筋!20代の時に飲んだチリの赤ワインをきっかけにワインにはまり、2000年に資格取得。最近は主に白ワインを飲んでいます。

本講義の予約受付は終了しました

※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。