【食品学科】

【満員御礼】「食べくらべ」で学ぶ、本当においしい明太子 
~味の違いや選び方を知って、明太子の奥深さを体験しよう~

開催日時:6月19日(土) 午前11時~(約60分)

*

※6/17 満員の為、受付を終了しました。

明太子をたくさん実食!「アッと」驚く明太子の奥深さを体感できます

 

皆さまは明太子にも味の違いがあることをご存じでしょうか?何気なく、大手メーカーや特売の明太子を買っている方も多いと思いますが、明太子好きからすると非常にもったいない!同じように見えても、10種類の明太子があれば10種類の味があるほど、それぞれの明太子は強烈な個性を持っています。

今回の講義では、製造工程から生じる明太子の味の違いやおいしい明太子の選び方について説明し、実際にさまざまな明太子を食べくらべていただきます。一堂にそろえて食べくらべられる機会は、めったにありません。この講義を通して、自分好みの明太子と出会ってみませんか。

 

<講義内容を一部ご紹介!>

実食!レアもの「出来立て明太子

 

4494742_m

 

熊本では珍しい出来立て明太子を、福岡から特別にお取り寄せ。熟成後に1度も冷凍をしていないフレッシュな明太子のことです。いつもの明太子とは違う味わいをぜひ体験してみてください。

講師からひとこと

たくさんのおいしい明太子の試食を準備しております。明太子が好きな方でも、もっともっと明太子が好きになってもらえるとうれしいです。

本講義の予約受付は終了しました

※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。

講座詳細

講義日時 6月19日(土) 午前11時~(約60分)
受講料 500円
開催場所 東館7階 カーネーションサロン
定員 10名

※定員になり次第締め切ります。
※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。

講師紹介

森

モリ

(和洋酒)

百貨店に入社して約24年間、和洋酒売場一筋!20代の時に飲んだチリの赤ワインをきっかけにワインにはまり、2000年に資格取得。最近は主に白ワインを飲んでいます。

講師紹介

笹原

笹原ささはら

(子供用品部)

私自身、爪が丸く、指が太いのがコンプレックスだったのですが、縦長爪になってからは 、指先がスラっとして見え、コンプレックスが解消されました。すぐに効果が出るもので はないですが、地道にやれば必ず変わります!一緒に美人爪を目指しましょう!

講師紹介

青山

青山アオヤマ

(婦人服)

婦人服部所属の流行モノに敏感な「わさもんボーイ」です。元々ファッションやインテリアが好きなこともあり、キャンプではお洒落なサイトを心掛けており、夜な夜なオシャレなキャンプギアをSNSで探しています。

講師紹介

山本

山本やまもと

(販売促進部)

ピアニストとして「ヒロコノヒトトキ」、伴奏者として鶴屋音楽グループ「エンジェリア」で活動する鶴屋初の音楽専任者で、館内放送や各種音楽イベントも担当しています。デザインカプチーノをはじめたのは、大学時代のアルバイトがきっかけ。今でも休日に楽しんでいます。

講師紹介

穴見

穴見あなみ

(瓶缶)

瓶缶売場で紅茶を担当。大学時代にシンガポールで出会ったTWG teaをきっかけに、紅茶好きになりました。UK teaアカデミーティーチャンピオン取得。現在ティーソムリエの資格取得に向けて勉強中です!

本講義の予約受付は終了しました

※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。