【食品学科】

【満員御礼】「食べくらべ」で学ぶ、本当においしい明太子 
~味の違いや選び方を知って、明太子の奥深さを体験しよう~

開催日時:6月19日(土) 午前11時~(約60分)

*

※6/17 満員の為、受付を終了しました。

明太子をたくさん実食!「アッと」驚く明太子の奥深さを体感できます

 

皆さまは明太子にも味の違いがあることをご存じでしょうか?何気なく、大手メーカーや特売の明太子を買っている方も多いと思いますが、明太子好きからすると非常にもったいない!同じように見えても、10種類の明太子があれば10種類の味があるほど、それぞれの明太子は強烈な個性を持っています。

今回の講義では、製造工程から生じる明太子の味の違いやおいしい明太子の選び方について説明し、実際にさまざまな明太子を食べくらべていただきます。一堂にそろえて食べくらべられる機会は、めったにありません。この講義を通して、自分好みの明太子と出会ってみませんか。

 

<講義内容を一部ご紹介!>

実食!レアもの「出来立て明太子

 

4494742_m

 

熊本では珍しい出来立て明太子を、福岡から特別にお取り寄せ。熟成後に1度も冷凍をしていないフレッシュな明太子のことです。いつもの明太子とは違う味わいをぜひ体験してみてください。

講師からひとこと

たくさんのおいしい明太子の試食を準備しております。明太子が好きな方でも、もっともっと明太子が好きになってもらえるとうれしいです。

本講義の予約受付は終了しました

※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。

講座詳細

講義日時 6月19日(土) 午前11時~(約60分)
受講料 500円
開催場所 東館7階 カーネーションサロン
定員 10名

※定員になり次第締め切ります。
※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。

講師紹介

李

(本館6階 玩具)

韓国出身。日本でもはやっていた韓流ドラマをみて思春期を過ごしました。

皆さまの中には、普段韓流ドラマを見て「このシーンではなぜこの食べ物を食べているんだろう?」「どんな味なんだろう?」と
疑問に思った方もいらっしゃると思います。この講義で食文化を学び、もっと韓流ドラマを楽しみましょう!

講師紹介

河津

河津かわづ

(人事部)

人生で一度きりしかない新卒での就活。だからこそ後悔してほしくありません。この講義を通じて微力ながら皆さんの就活のお手伝いをさせていただきたいと思っています。また説明会などでは話せない、鶴屋の採用に関する裏話もお伝えします。

講師紹介

堀川

堀川ほりかわ

(本館地下1階 和菓子)

現代を生きる私たちにとってもあんこの和菓子は季節感を感じたり、ほっとできる身近な食べものだと思います。あんこについての豆知識をお伝えすることで、皆さまのあんこの味わい方や楽しみ方が広がると嬉しいです。

講師紹介

手塚

手塚てづか

(東館4階 紳士服)

大学時代から趣味のサイクリングで日本全国を巡っており、入社後はトラベルサロンで旅行提案を行ってきました。旅先の移動手段に自転車があれば、旅の可能性はグンと広がります。しかもそれがお気に入りの自転車だったら楽しさも倍増すると思いませんか? なかなか旅行に行きづらい風潮のある昨今ですが、講義を通じて「輪行」という新しい旅のスタイルを知っていただけると嬉しいです。

講師紹介

松林

松林まつばやし

(本館地下1階 和洋酒)

晩酌のラインナップに「焼酎」が仲間入りすることで、皆さまのお酒の世界がもっと広がり、もっと楽しくなればと思っております。苦手な方でも、焼酎を身近に感じられるお手伝いができればとうれしいです。

本講義の予約受付は終了しました

※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。