【たしなみ学科】
【満員につき受付終了】
<NEW!>日本あんこ協会認定
「あん」バサダーがお伝えする
味わいながら学ぶ「あんこ」の世界
開催日時:6月24日(金)午前11時~(約60分)
※6/11 満員の為、受付を終了しました。
今話題の「あん活」。あなたも始めてみませんか?
和菓子は数あれど、その原点といえばやっぱり「あんこ」。好きなあん菓子がたくさんあって、日常的に楽しんでいる!という方でも、例えば「つぶあん」と「つぶしあん」の違いなど、ご存じでない事も多いのでは。この講義では、そんな意外と知らないあんこの豆知識や楽しみ方を、実際に試食を交えつつお伝えします。ちょっと詳しくなるだけで、日々の「あん活(あんこ・あん菓子を愛し、味わう活動のこと。お菓子選びの時間や友人・家族とのだんらんなど)」がグンと楽しくなりますよ。あんこを愛してやまない講師がいざなう、魅力あふれるあんこの世界へ、ぜひお越しください。
<講義内容を一部紹介!>
あんこにまつわるエトセトラ~蜂楽饅頭クイズにチャレンジ!~
熊本人で知らない人はいないソウルフード「蜂楽饅頭」の豆知識をお伝えします。その他、意外に知らないあんこの歴史から最新のあんこ事情まで、よりあんこを楽しめるあれこれをご紹介します。
本講義の予約受付は終了しました
※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。
講座詳細
講義日時 | 6月24日(金)午前11時~(約60分) |
---|---|
受講料 | 500円(税込、当日会場にて現金払い) |
開催場所 | 東館7階 カーネーションサロン |
定員 | 15名 |
※定員になり次第締め切ります。
※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。
講師紹介
堀川ほりかわ
(本館地下1階 和菓子)
現代を生きる私たちにとってもあんこの和菓子は季節感を感じたり、ほっとできる身近な食べものだと思います。あんこについての豆知識をお伝えすることで、皆さまのあんこの味わい方や楽しみ方が広がると嬉しいです。
本講義の予約受付は終了しました
※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。
講師からひとこと
あんこについての豆知識をお伝えすることで、皆さまのあんこの味わい方や楽しみ方が広がると嬉しいです。