【くまもと食学科】

「旬」のうまい魚の見分け方

開催日時:7月17日(火)午前11時〜正午(約60分)

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魚センパイ直伝!「旬」のうまい魚の見分け方

魚を楽しみながら食べていただくために、うまい魚の選び方やその保存方法、 そして「旬」の魚について、鮮魚バイヤーとしての経験をもとにお話します。 また、魚のさばき方など、ご自宅で調理する際のポイントを実演でわかり やすくお伝えします。当日仕入れた魚を食べていただき、天然ものと養殖ものの違いについて説明しますので、ご期待ください!

【講義の流れ】
STEP1:旬のうまい魚の見分け方と保存方法
STEP2:実食!「天然の魚」と「養殖の魚」の食べくらべ
STEP3:実演!魚がうまくなるさばき方
STEP4:うまい魚がいっぱい!「鶴屋魚市」のご紹介

【こんな方へおすすめ!】
●魚料理をもっとうまくする魚の選び方の秘訣を知りたい方。
●プロの話を聞きながら天然ものと養殖ものを食べくらべて、違いを知りたい方。

【受講生の声】
●さすが「プロ」の講義!実生活ですぐに役立つ講義内容で、大変意義がありました。
●お話が分かりやすく、面白かった。食べくらべは人生初の経験で、テンションが上がりました!
●市場のお話や仕入れへのこだわりを知り、旬の魚を食卓に出したいなと思いました。

講師からひとこと

魚離れがすすんでいるといわれており、また実際に店頭でもそのように感じることが多い今だからこそ、「実は魚ってこんなにうまいんだ」「こんなにうまい食べ方もあるんだ」ということを皆さまにお伝えしたいと思います。 この講義を通して本当にうまい魚の見分け方や保存方法、食べ方を知って、ご家庭でお役立てください。

本講義の予約受付は終了しました

※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。

講座詳細

講義日時 7月17日(火)午前11時〜正午(約60分)
受講料 500円(当日受付にて現金払い)
開催場所 東館7階 カーネーションサロン
定員 20名

※定員になり次第締め切ります。
※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。

講師紹介

野村

野村のむら

(本館地下2階 鮮魚)

魚を楽しみながら食べていただくために、うまい魚の選び方やその保存方法、そして「旬」の魚について、鮮魚バイヤーとしての経験をもとにお伝えします。また、魚のさばき方など、ご自宅で調理する際のポイントを実演でわかりやすくお伝えします。実際に当日仕入れた魚を食べていただく予定ですので、ご期待ください!

本講義の予約受付は終了しました

※必ず受講規約に同意の上、お申し込みください。